Новости

Первый ложноскорпион

В конце декабря житель г. Комсомольск-на-Амуре у себя дома в ванной комнате обнаружил необычное существо, похожее на скорпиона, но имеющее ряд отличий. Мужчина очень удивился, ведь скорпионы – обитатели теплых широт, а вовсе не таёжной зоны. За разъяснением представители СМИ нашего города обратились к Ольге Куберской, энтомологу Комсомольского заповедника.

«Обнаруженное существо нельзя назвать скорпионом, брюшной частью он больше напоминает клеща, а вот ходильными ногами и способом питания – паука, - комментирует Ольга Куберская, - животное относится к одному из древнейших отрядов паукообразных – ложноскорпионам. Это мелкие примитивные создания, обычно не превышающие 2-3 мм в длину с массивными педипальпами, оканчивающимися сильными клешнями, которые служат для захвата добычи и осязания, как у скорпионов. Однако на этом сходство и заканчивается. У ложноскорпиона на хвосте нет ядовитой иглы, и для человека он опасности не представляет».

Ложноскорпионы довольно широко распространены в природе и особенно многочисленны в тропиках, но малозаметны, поскольку ведут скрытый хищный образ жизни во мху, подстилке, под камнями и отставшей корой, в муравейниках, ульях, норах и гнездах млекопитающих и птиц, а также в пещерах, жилище человека и помещениях для скота.

«Среди обитателей человеческого жилища встречается объект нашего внимания – книжный ложноскорпион Chelifer cancroides, - продолжает свой рассказ Ольга Куберская, - а книжный не потому, что книжки любит читать, а потому что выбирает себе для жилья место, где тихо и спокойно, а также много пыли и всякой живности. Это книжные шкафы, полки с разными бумагами и другие накопители остатков жизнедеятельности человека и его домашних насекомых».

Энтомолог подчёркивает, что ложноскорпионы не опасны. Напротив, они охотятся на нежелательных обитателей жилища: пыльную вошь, хлебных клещей, постельных клопов и мелких личинок жуков.

В мировой фауне известно около 3,5 тыс. видов отряда ложноскорпионов, в Российской Федерации зарегистрировано по разным данным от 44 до 48 видов. На Дальнем Востоке ложноскорпион фиксировался на Камчатке, а вот для фауны Хабаровского края приводится впервые.
Рис. Книжный ложноскорпион Chelifer cancroides (Linnaeus, 1758). Фотография с сайта https://www.gbif.org/.
Новости