Площадь заказника составляет 56 000 га. После экспедиционных работ 1956-1958 гг. Приамурский (Хабаровский) филиал Географического общества СССР высказался за создание в районе Хехцирской гряды заповедника.
В 1959 г. Совет Министров РСФСР утвердил организацию на хребте Хехцир республиканского государственного охотничьего заказника. Цель – сохранение и восстановление ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания.
Генетически хребет Хехцир является самостоятельным горным массивом, расположенным в центральной части Среднеамурской низменности. Со всех сторон он окружен обширными равнинными пространствами.
Глубокая седловина делит хребет на две половины: более высокую западную – хр. Большой Хехцир (949,3 м над ур. м) и низкую восточную – хр. Малый Хехцир (413 м над ур. м). Обе части хребта имеют статус особо охраняемых природных территорий. Заказник занимает Малый Хехцир.
Биологическое разнообразие заказника имеет большое сходство с составом флоры и фауны заповедника «Большехехцирский», существенным отличием является обогащение синантропными и адвентивными видами и меньшая насыщенность редкими и ценными видами растений и животных.
Растительный мир Малого Хехцира, как и Большого Хехцира поражает воображение своим богатством древостоев, сообществ луговой, болотной и водно-прибрежной растительности, а также видовым разнообразием флоры, сочетанием южных и северных форм.
В предгорной и горной местности обычен лещинный дубняк, а травостой характеризуется обитанием папоротника орляка, астры татарской и осоки уссурийской. Кроме дуба монгольского в таких местах встречаются липа амурская, клен мелколистный, береза даурская. В долинах преобладают ивняки, ольшаники и ясеневики. Леса населяют бурый и гималайский медведи, амурский тигр, соболь, лисица и другие животные.