Заказник «Ольджиканский» учрежден Приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников РСФСР № 6 от 6 января 1988 г. на основании решения Хабаровского крайисполкома от 28 мая 1987 г. № 259/2.
Территория расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично – Омельдинского хребта.
Границы заказника проходят: от г. Качукон на восток через северную оконечность оз. Иленда до устья р. Кокольни и далее по ее правому берегу до ее истоков, затем по административной границе района им. Полины Осипенко до урочища «Армали», далее водоразделами рек Армали – Амгунь, Сиран – Амгунь до северной оконечности озера Забытого и затем водоразделами рек Ольджикан – Амгунь до г. Качукон.
Особенностью заказника является его расположение на одном из крупнейших магистральных североазиатских пролетных путей не только водоплавающих, но и большого количества представителей других отрядов птиц, обеспечивая им условия для отдыха и кормежки. Заказник Ольджиканский получил свое название благодаря одноименной реке Ольджикан (Ольгин), берущей свое начало в озере Чукчагир и впадающей в Амгунь (басс. Амура).
Озеро Чукчагир в свою очередь получило свое название от обитавшего по берегам негидальского рода чукчагиры. Название рода связано с тотемным животным (птицей). В негидальском языке "чокчоно" означает кулик (большой).
Окончание (гир, гил, гиэр, гиэл) в тунгусо-маньчжурских языках - человек, люди, товарищ, напарник.
Чукчагирское озеро – остаточное эндогенное озеро, тектоническое по генетическому типу и является реликтом более крупного озера, существовавшего 15-20 тыс. лет назад. Котлован Чукчагира представляет собой сбросовые впадины, выполненные аллювиальными отложениями. Обрывистые юго-западный и юго-восточный берега озера Чукчагирского сложены глинистыми и кремнистыми сланцами.