Достопримечательности заказника "Хехцирский"
Дальневосточный аист
Дальневосточный аист - одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Являясь конечным звеном экологической пирамиды, аист реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение поймы, изменение климатических условий.

Дальневосточного аиста можно смело назвать индикатором благополучия экосистем бассейна Амура. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красный список МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Гнездится этот дальневосточный вид только в бассейне Амура. В России - в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях. За пределами Российской Федерации гнездится в Северо-Восточном Китае. Небольшие группировки есть в Японии и Южной Корее.
Белоплечий орлан
Белоплеечий (тихоокеа́нский) орлан (лат.Haliaeetus pelagicus) — очень крупная хищная птица семейства ястребиных. Отряд: Ястребообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание
Общая длина птицы 105–112 см. Размах крыльев составляет от 195 до 250 см, рекорд составляет — 287 см. Вес самок варьирует от 6200 до 9500 г, в то время как самцы значительно легче, их вес – от 4900 до 6800 г. У взрослых птиц окраска состоит из сочетания тёмно-бурого цвета с белым (но есть и одноцветная тёмно-бурая вариация). Лоб, оперение голени, малые и средние кроющие крыла, а также рулевые белые, остальное оперение тёмно-бурое. Самцы и самки окрашены одинаково, окончательный наряд надевается в трёхлетнем возрасте. Радужина светло-бурая, массивный клюв желтовато-бурый, восковица и лапы жёлтые, когти чёрные. Клюв очень массивный, вероятно, больше, чем у всех других ныне живущих орлов. Как и у всех орланов и других орлов, охотящихся на рыбу, пальцы относительно короткие и крепкие, на нижней стороне пальцев есть шипики, а когти короче и более сильно изогнуты, чем у орлов сопоставимых размеров, живущих в лесах и полях. Все эти приспособления развились для более эффективной охоты прежде всего на скользкую добычу (рыбу).

Голос – звонкий клекот, особенно часто и далеко слышимый в брачный период (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/belogolovyy-orlan/golos).

Образ жизни
Массивные, тяжелые гнёзда строит из толстых сучьев либо на деревьях (береза, лиственница, тополь, чозения, ольха) на высоте 6–25 м, либо на скалистых уступах или кекурах на высоте 5–120 м (обычно не выше 50 м). Пара орланов может иметь от одного до четырех гнезд, которые использует попеременно в разные годы. Одно гнездо может использоваться 5–8 лет, иногда и до 15 лет. В результате ежегодного ремонта и подновления, гнездо разрастается и достигает 3 м в диаметре и 2 м в высоту. На североохотских реках с блуждающим фарватером орланы бросают старые гнезда на пересыхающих протоках и строят новые на основном русле.

Питание
Преимущественно крупной и средней рыбой (в особенности лососёвыми). Также питается млекопитающими (зайцами, молодыми песцами, молодыми тюленями), падалью. Привязанность к рыбе обусловила тесную связь белоплечего орлана с морскими побережьями, где этот вид населяет высокоствольные прибрежные леса и скалы, как правило, не далее 50–80 км от моря.

Места обитания
Селится на участках с высокоствольной древесной растительностью или скалистом побережье. Предпочитает леса в низовьях рек, по берегам лиманов и крупных озер и вдоль морского побережья. Также гнездится на скалистых морских обрывах, на островах и кекурах (предпочтительно с наличием колоний морских птиц поблизости), иногда на скалах в речных долинах. Может селиться и на низких участках побережья вблизи обширных илисто-каменистых литоралей. На приморскую полосу приходится не менее 90% птиц камчатской популяции.
Ареал.

Гнездится на Камчатском полуострове, острове Онекотан на Курилах, в прибрежной зоне вокруг Охотского моря, в низовьях реки Амур, на севере Сахалина и на Шантарских островах. Большинство этих птиц зимуют к югу от своего ареала: на южных Курильских островах, в Хабаровском крае, Приморье, на Сахалине, и на Хоккайдо в Японии. Однако представители вида, возможно, бродячие, обнаруживались и в Северной Америке, на островах Прибилоф (группа вулканических островов в районе о.Сен-пол) и острове Кадьяк, а также в окрестностях Пекина (Китай), Якутска (Республика Саха), Чукотке и по некоторым данным даже в Корее и Тайване.
Встречается в национальных парках «Берингия», «Шантарские острова», в Южно-Камчатском заказнике, в заповедниках «Комсомольский», «Магаданский».