Маршрут начинается в с. Джуен, где построен этнографический комплекс поселения нанайцев конца ХIХ—начала ХХ века. Типичное переходное болото Средне-Амурской низменности, тип которого встречается лишь в Приамурье.
Вдоль рек — травянистые болота в сочетании с прирусловыми валами и грядами, покрытыми лесом. Основная площадь занята мезотрофными осоково-сфагновыми и кустарничково-сфагновыми сообществами с редкой лиственницей (Larix gmelini), так называемыми марями. Болото расположено юго-западнее озера Болонь. Место скопления птиц на гнездовьях и пролёте.
По озеру проходит самая северная граница ареалов некоторых реликтовых растений и животных Дальнего Востока. В озере обитает 52 вида рыб, на его берегах обитает 40 видов млекопитающих и 179 видов птиц.
Озеро Болонь- один из крупных миграционных центров для перелетных птиц. Их здесь одновременно останавливается до миллиона особей. Это аисты, журавли, гуси, лебеди, бакланы, утки, кулики.
В переводе с нанайского «болонь» означает «глубокое место, богатое рыбой». И это действительно так. Ихтиологи считают, что в озере самое богатое разнообразие амурских рыб.
Интересна и история этих мест. Рядом с озером в свое время находился Ачанский острог Ерофея Хабарова. А много ранее Болонь была главным стратегическим рубежом обороны всего Нижнего Амура для чжурчженей. Именно здесь произошла их главная битва с монголами Чингисхана.