Новости

Пашки, Евы, Васьки, Ярики, Маринки начали полнеть

Пятый месяц школьники из эковолонтёрского отряда «Юный эколог» (с. Иннокентьевка, Нанайский р-он) под руководством преподавателя Дмитрия Кришкевича борются за жизни спасённых от замерзания дальневосточных черепах.

Юные экологи наблюдали за кладками краснокнижной рептилии всё лето 2024 г., в том числе и за теми, которые очень поздно отложили черепахи в искусственной насыпи, сделанной детьми на одном из берегов, чтобы предотвратить затопление яиц. Именно здесь до октября, из-за холодных температур, из 16 кладок не вылупился ни один детёныш.

Своевременное решение об изъятии яиц и полученное с помощью ФГБУ «Заповедное Приамурье» разрешение, позволили волонтёрам спасти черепашье потомство от замерзания.

Из 600 переохлаждённых яиц в бытовых инкубаторах детям удалось вывести чуть больше 200 ослабленных детёнышей. К моменту их рождения, волонтёры заготовили впрок речной песок и мелкий щебень для будущих аквариумов, на два месяца вперёд накопали дождевых червей. Родители школьников тоже подключились к заготовке пропитания для черепашат. Наловили рыбу: щук, тараней, верхоглядов, коньков, краснопёрок и лещей.
Потомство поместили в большие короба, ёмкостью 45-60 л. По словам руководителя эковолонтерского отряда, через пару месяцев черепашьим ребятишкам юные экологи дали имена и, конечно же, самые любимые. В одном коробе все стали Пашками, в другом Евами, в третьем Васьками, четвёртом – Яриками, пятом – Маринками.

Так, тщательно с любовью, не взирая на каникулы и выходные дни школьники ежедневно ухаживали за питомцами всю зиму.

«Сказать, что было трудно, значит ничего не сказать, – рассказывает о работе отряда его руководитель Дмитрий Кришкевич. – И дело не в том, что ежедневно приходилось менять воду и грунт в коробах, кормить черепашек. Самое неожиданное и непонятное оказалось то, что большинство из них не хотели есть. Детёныши худели на глазах детей, а когда иссякли их внутренние запасы – стали погибать».
Оказалось, что на ослабленных рептилий «напал» грибок, который обычно поражает красноухих черепах и аквариумных рыб.

«Был момент, когда промелькнула мысль, что всё – всех потеряем, - вспоминает преподаватель. - Но мы взяли себя в руки и начали лечение. Поместили всех заболевших в карантин – каждую особь в отдельную ёмкость. Проводили дезинфекцию лекарствами, а для всех остальных ставили инфракрасный прогрев и ультрафиолетовое облучение».

Зима пролетела как один миг, и 28 февраля юные спасатели вздохнули с облегчением. В этот день был зафиксирован последний случай гибели черепашек от истощения. Болезнь тоже отступила. Чуть ранее, 10 февраля, был отмечен первый прирост массы тел черепашек, в среднем, на одну особь – 0.1-0.15 г. Однако в росте изменений пока не происходит.
«Сейчас нами начат процесс подсчёта и замеров. Осталось в живых 123 черепашки. Большинство из них пополнели. Это радует. Впереди ещё два месяца передержки и … выдохнем. Если, конечно, они не «съедят» друг друга, – шутит Дмитрий Дмитриевич. – После долгих месяцев отказа от пищи, черепашки сейчас очень агрессивны. Дерутся за еду, даже пытаются утопить друг друга. А мы же знаем, хватка у них мёртвая. Приходится вмешиваться в «разборки», вытаскивать сцепившихся на сушу и опрокидывать на «спину». Только так, оказавшись лапами вверх и чуя неладное, они отпускают друг друга, и, как нашкодившие дети, убегают в воду».

Борьба за жизнь черепашьего потомства будет продолжаться до самого выпуска в их «домашнюю» среду обитания, в том числе и на территории озера Гасси в Анюйском национальном парке им. В.К. Арсеньева.

Проект по спасению дальневосточных черепах, взятый под свой контроль ФГБУ «Заповедное Приамурье» стартовал в Иннокентьевке в 2019 году. С тех пор волонтерский отряд «Юный эколог» решает вполне взрослые и даже научные экологические задачи.
Новости