Новости

Научные события 2024 года

В «Заповедном Приамурье» подвели итоги исследований ООПТ
· Ежегодно во второй половине зимы в особо охраняемых природных территориях (ООПТ) «Заповедного Приамурья» проводится оценка численности охотничьих ресурсов методом учета животных и их следов при прохождении маршрутов – так называемый зимний маршрутный учет. Данные ЗМУ 2024 года порадовали увеличением численности изюбря и косули, встречей следов лосей в нацпарке «Анюйский» и кабарги в заповеднике «Комсомольский». Подтверждена стабильно высокая численность пушных зверей в охраняемых лесах. Отмечено восстановление, пока еще медленное после эпизоотии АЧС, популяции кабана.

· В заповеднике «Комсомольский» для наблюдений за кабаргой в местах ее обитания установлены фотоловушки. Проверку оборудования еще не проводили, но надеемся, что данные будут интересными.

В национальном парке «Анюийский» им. В.К. Арсеньева кабарга попалась в фотоловушки сразу в нескольких пунктах, что прежде случалось очень редко. Как и лоси, которые тоже попались в этом парке – лосиха с теленком.
Лось в национальном парке «Андийский» им. В.К. Арсеньева
· Получены новые фотоподтверждения, что на хребте Хехцир обитает харза. После очень длительного перерыва, харза попалась в фотоловушку в 2019 году. Cейчас ее присутствие регулярно подтверждается по следам и фото. Необычно, что на Хехцире благополучно перезимовал и живет пятнистый олень – абсолютно новый вид фауны заповедника.

· Фотоловушки помогают все больше узнавать о жизни семьи тигров на Хехцире. Анализ фотографий подтвердил, что вместе с тиграми Одыром и Златой живет их потомок тигрица Пилка. В 2024 году она принесла первое потомство – двух тигрят. А на соседней территории заказника «Хехцирский» обитает другая тигрица, тоже потомок Одыра и Златы.

Интересные сведения о тиграх при помощи фотоловушек были получены и в национальном парке «Анюйский». Так, например, тигрица, названная Красавицей, продолжает обитать в долине р. Пихца, но уже с другим тигром самцом. Пополнилась группировка парка новыми тиграми, всего их численность оценивается в 25-28 взрослых особей.
Тигрица Пилка в Большехехцирском заповеднике
· В 2024 году проведен учет гнезд дальневосточного аиста в Хабаровском крае. Переимчивая погода весной повлияла на размножение этого вида – кладки сделаны позднее обычного, некоторые деревья с гнездами упали из-за сильных ветров. Прогрессирует фактор разорения гнезд медведями, особенно большие потери были в природном парке «Шереметьевский». Еще одна проблема – аисты все чаще поселяются на опорах ЛЭП, что приводит к авариям на электролиниях.

· В ходе учетных работ в заповеднике «Болоньский» в 2024 году выявлены гнезда орланов-белохвостов с двумя и даже тремя птенцами, что случается в природе редко. Заход рыбы в реки заповедника и «комфортный» для птиц уровень воды, позволяющий им успешно охотиться, способствовали высокому результату размножения орланов.

· В 2024 году наблюдался хороший заход осенней кеты на нерест в р. Анюй, в отличие от последних лет. В ходе исследования проведена оценка количества и качества отложенной икры лососями. Результаты удовлетворительные.

· Популяция нижнеамурского хариуса в р. Анюй пока в относительно благополучном состоянии, при этом наблюдается быстрый рост молоди. Такая тенденция может негативно отразиться в будущем на численности популяции. Для определения причин происходящего нужно продолжить мониторинг.
Осенний нерест кеты в Анюе
· Двумя интересными находками отметился 2024 год для заповедника «Комсомольский». Выявлен новый вид рыб для заповедника - парабоция маньчжурская (Parabotia mantschuricus (Berg, 1907)). Эта рыбка встречается в бассейне Амура. Длина её до 20 см. Пресноводный вид. Питается мелкими донными беспозвоночными.

Вторая находка - осенью 2024 г. в заказник «Удыль» случился заход ларги (пестрая нерпа) в озеро Удыль.

· В Комсомольском заповеднике также проводилось наблюдение за популяцией белоплечего орлана и средой его обитания. Проведена ревизия гнезд, предположительно принадлежащих белоплечему орлану.

· Продолжались исследования лесов Нижнего Приамурья. В ходе исследований выяснили, что на северо-западе региона темнохвойным лесам приходится тяжко - сильные ветра и холода снижают их продуктивность до минимума. Сообщала об этом научный сотрудник Комсомольского заповедника Полина Ван. На востоке продуктивность у ельников низкая и средняя - здесь им слишком сыро из-за близости Охотского моря. К тому же в этом районе выпадает в полтора раза больше осадков, чем в среднем по региону.
Ларга в Удыле. Автор фото Дмитрий Чистопрудов
· Исследование дальневосточной черепахи на нижнем Амуре показало, что это редкая водная рептилия продвигается для размножения все дальше на север, чтобы иметь возможность произвести потомство. На юге ареала условия для размножения становятся менее удовлетворительными из-за паводков на Амуре и хищничества кладок животными, принимающего массовый характер.

· Вместе с волонтерским отрядом Дмитрия Кришкевича проводились успешно мероприятия по спасению кладок дальневосточной черепахи на нижнем Амуре. Уже глубокой осенью команда школьников спасла поздние кладки черепах от замерзания. В инкубаторах вывелось потомство, о котором ребята будут заботиться до лета, до выпуска в водоем, в том числе в озеро Гасси.

· В 2024 года состоялась большая комплексная энтомологическая экспедиция в национальный парк «Анюйский» с участием ведущих энтомологов Дальнего Востока. По результатам исследований, обнаружено много новых видов разных групп насекомых, включая новых для региона. Сейчас для этой ООПТ подтверждено обитание 2209 видов беспозвоночных животных. Самое же большое число беспозвоночных животных известно на территории заповедника «Большехехцирский» - 5868 видов.

· Проводился мониторинг насекомых: непарного шелкопряда и жужелиц. В результате полевых и лабораторных исследований за бабочкой установлено, что наибольшая гибель гусениц отмечена от вируса ядерного полиэдроза и паразитоидов из отряда Diptera и Hymenoptera, в меньшей степени от заражения энтомофторовыми грибами. Предположительно, 2025 год станет последним годом эруптивной фазы многолетней динамики численности популяции непарного шелкопряда в Комсомольском районе Хабаровского края. Жужелицы находятся на стадии камеральной обработки.
Школьники-волонтеры села Иннокентьевка заботятся о черепашках
· Проводились ботанические и гидробиологические исследования на территориях заказников «Баджальский» и «Хехцирский».

· В заказнике «Баджальский» найден гнездовой участок черных журавлей, прежде на этой ООПТ журавлей наблюдали только на пролете и летом без подтверждения гнездования.

· В национальном парке «Шантарские острова» при поддержке метеорологов метеостанции проведен сбор наземных насекомых. Всего с ООПТ отмечено более 200 видов насекомых, среди которых 42 вида мух-журчалок – 1 вид новый для науки, 10 видов жуков-долгоносиков, 52 вида жуков-жужелиц – 5 видов отмечаются впервые для Хабаровского края.

Труд ученого закрепляется в публикациях. Всего в 2024 году учеными «Заповедного Приамурья» опубликовано 24 научные статьи. У каждого - по своим исследованиям.