Новости

Небывалый нерест

Сотрудники Анюйского национального парка им. В.К. Арсеньева совместно с учеными г. Хабаровска и представителями коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края обследовали нерестилища реки Анюй.

В середине октября уровень воды в протоках заповедного «родильного дома» кеты стал очень низким, поэтому группе экспертов удалось пройти не везде. Однако даже там, где они побывали – отметили, что количество рыбы, зашедшей на нерест достаточно большое.

«Приятно было видеть, что нерестилища Анюя сохранили свой естественный вид и кета в них прекрасно отнерестилась. Мы видели очень много гнезд. Около 10 тысяч особей встретили только в пяти местах. Я рад, что 2024 год нам подарил рыбу» - резюмировал участник исследования, известный хабаровский ихтиолог Сергей Золотухин.
Хабаровский ихтиолог Сергей Золотухин
На других нерестовых участках заход рыбы фиксировали специалисты Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), а также опергруппа «Заповедного Приамурья».

Госинспекторы зафиксировали количество рыбы с помощью квадрокоптера и также отметили, что подобного не бывало на Анюе последние четыре года.

Окончательные итоги нереста кеты в Анюйском национальном парке им. В.К. Арсеньева будут известны позже.
Новости