Белопле́чий (тихоокеа́нский) орла́н (лат.Haliaeetus pelagicus) — очень крупная хищная птица семейства ястребиных. Отряд: Ястребообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Общая длина птицы 105–112 см. Размах крыльев составляет от 195 до 250 см, рекорд составляет — 287 см. Вес самок варьирует от 6200 до 9500 г, в то время как самцы значительно легче, их вес – от 4900 до 6800 г. У взрослых птиц окраска состоит из сочетания тёмно-бурого цвета с белым (но есть и одноцветная тёмно-бурая вариация). Лоб, оперение голени, малые и средние кроющие крыла, а также рулевые белые, остальное оперение тёмно-бурое. Самцы и самки окрашены одинаково, окончательный наряд надевается в трёхлетнем возрасте. Радужина светло-бурая, массивный клюв желтовато-бурый, восковица и лапы жёлтые, когти чёрные. Клюв очень массивный, вероятно, больше, чем у всех других ныне живущих орлов. Как и у всех орланов и других орлов, охотящихся на рыбу, пальцы относительно короткие и крепкие, на нижней стороне пальцев есть шипики, а когти короче и более сильно изогнуты, чем у орлов сопоставимых размеров, живущих в лесах и полях. Все эти приспособления развились для более эффективной охоты прежде всего на скользкую добычу (рыбу).
Образ жизни. Массивные, тяжелые гнёзда строит из толстых сучьев либо на деревьях (береза, лиственница, тополь, чозения, ольха) на высоте 6–25 м, либо на скалистых уступах или кекурах на высоте 5–120 м (обычно не выше 50 м). Пара орланов может иметь от одного до четырех гнезд, которые использует попеременно в разные годы. Одно гнездо может использоваться 5–8 лет, иногда и до 15 лет. В результате ежегодного ремонта и подновления, гнездо разрастается и достигает 3 м в диаметре и 2 м в высоту. На североохотских реках с блуждающим фарватером орланы бросают старые гнезда на пересыхающих протоках и строят новые на основном русле.
Питание— преимущественно крупной и средней рыбой (в особенности лососёвыми). Также питается млекопитающими (зайцами, молодыми песцами, молодыми тюленями), падалью. Привязанность к рыбе обусловила тесную связь белоплечего орлана с морскими побережьями, где этот вид населяет высокоствольные прибрежные леса и скалы, как правило, не далее 50–80 км от моря.
Места обитания. Селится на участках с высокоствольной древесной растительностью или скалистом побережье. Предпочитает леса в низовьях рек, по берегам лиманов и крупных озер и вдоль морского побережья. Также гнездится на скалистых морских обрывах, на островах и кекурах (предпочтительно с наличием колоний морских птиц поблизости), иногда на скалах в речных долинах. Может селиться и на низких участках побережья вблизи обширных илисто-каменистых литоралей. На приморскую полосу приходится не менее 90% птиц камчатской популяции.
Ареал. Гнездится на Камчатском полуострове, острове Онекотан на Курилах, в прибрежной зоне вокруг Охотского моря, в низовьях реки Амур, на севере Сахалина и на Шантарских островах. Большинство этих птиц зимуют к югу от своего ареала: на южных Курильских островах, в Хабаровском крае, Приморье, на Сахалине, и на Хоккайдо в Японии. Однако представители вида, возможно, бродячие, обнаруживались и в Северной Америке, на островах Прибилоф (группа вулканических островов в районе о.Сен-пол) и острове Кадьяк, а также в окрестностях Пекина (Китай), Якутска (Республика Саха), Чукотке и по некоторым данным даже в Корее и Тайване.
Встречается в национальных парках «Берингия», «Шантарские острова», в Южно-Камчатском заказнике, в заповедниках «Комсомольский», «Магаданский».